Главная » История » Русские в Париже 

Русские в Париже

    РУССКИЙ БАСКЕТБОЛ В ПАРИЖЕ 

Это довольно странная история, в которую было бы трудно поверить, если бы не факты. Представьте себе: 1927 или 1928 год, Париж, русская эмиграция. Тем, которых вывезли детьми, уже от восемнадцати до двадцати двух лет. Большинство работает. Многие относительно неплохо зарабатывают. В эмигрантском кругу все друг друга знают. Все политизированы. Одни не приемлют взгляды других и наоборот. Складываются компании по интересам. Один из таких объединяющих моментов - спорт. Так получилось, что группа молодых людей «сошлась» на баскетболе. Заводила в этой компании двадцатилетний Вова Познер. Знакомое имя, не правда ли? Не пугайтесь... Владимиров Познеров трое. Все трое   достаточно знамениты. 11 - 13 февраля 2005 года в Париже отмечался столетний юбилей со дня рождения Владимира Познера - известного французского писателя, сценариста и журналиста. Он также известен как младший член знаменитых Петербургских «Серапионовых братьев» - литературного кружка, созданного еще в 1918 году Виктором Шкловским. Владимир Познер - двоюродный брат первого, известен как крупный организатор кинопроизводства во Франции, США, Германии и СССР. Владимир Познер - сын последнего, журналист и телеведущий, которого в России знают все. Так вот, речь идет о «втором» Владимире Познере - моем отце и отце Владимира Познера, журналиста и телеведущего. 

Владимир Александрович Познер родился 24 октября 1908 года в    Санкт-Петербурге. В 1922 году в возрасте четырнадцати лет он уехал с семьей в эмиграцию. Сначала поездом через Литву в Германию, а в конце 1925 года из Берлина в Париж. Именно этот Владимир Познер и стал лидером группы молодых русских эмигрантов, которых объединил спорт. Еще в Берлине Володя стал серьезно заниматься спортом. Он неплохо бегал средние дистанции (800 м. и 1500 м.) и даже занял призовое место на чемпионате Берлина в своей возрастной группе. В Париже он начал заниматься баскетболом.

Надо понимать, что в то время почти весь спорт был действительно любительским. Люди работали и на свои деньги занимались спортом. Володя пришел заниматься в какой-то любительский баскетбольный клуб, где и встретил своих будущих друзей, с которыми в 1927 или 1928 году он создал «Русский баскетбольный клуб».[1] Спортивный зал, инвентарь, форма - все нанималось и покупалось исключительно за свои деньги. Более того, члены клуба за свои деньги наняли американского тренера, который их тренировал по американской методике.

В клубе было четыре команды: первая, вторая, юношеская и детская. Американский тренер работал с первой и второй командами, а игроки первой команды тренировали юношей и детей.  Тогда в баскетболе замены разрешались только в случае травмы игрока. Запасных на игру заявляли из числа ведущих игроков второй команды.

Бессменным капитаном первой команды был Владимир Познер. Вот ее состав: Владимир Познер (прозвище «Роп», защитник, 178 см.), Дмитрий Волков (прозвище «Люпус», нападающий, 192 см.), Алексей Катлама (прозвище «Катлаша», нападающий, 182 см.), Георгий Туркия (прозвище «Джим», центр, 195 см.) и Бурышкин (прозвище «Бурда», защитник, 178 см.). Имени Бурышкина я не знаю. Подавляющее большинство членов клуба были русскими. Сколько я помню, они всю жизнь обращались друг к другу по прозвищам. Понятно, что прозвища «Бурда», «Катлаша» и «Люпус» происходят от фамилий, а прозвище «Джим» - от имени[2], но происхождение прозвища Владимира «Роп» мне неизвестно, а спросить уже не у кого... Из второй команды я помню только Бякина, Владимира Фабриканта и Николая Ламсдорфа.

Всего в клубе было человек пятьдесят. Все они были совершенно разными людьми с разными политическими взглядами, но их объединял баскетбол, который занимал всё свободное время. Это был любительский клуб в прямом смысле этого слова, который содержался за счёт личных взносов его членов, при этом, игроки тренировались только после работы или по выходным. Первая команда клуба успешно участвовала в чемпионате Франции. И хотя ей противостояли такие гранды европейского баскетбола того времени, как клуб «Пари Баскет Рэсинг»,[3] она становилась призёром чемпионата и даже была чемпионом. Отец рассказывал, что по клубному зачёту трёх команд (первая, вторая и юношеская команды) «русские» ни разу не опускались в чемпионате Франции ниже четвёртого места. Более того, те ведущие игроки клуба, которые были французскими гражданами (на тот момент Люпус, Джим и Бурда), неоднократно выступали за сборную Франции на чемпионатах Европы. О силе первой команды «Русского баскетбольного клуба» свидетельствует тот факт, что в 1934 году она обыграла в товарищеском матче сборную Литвы, которая в те годы считалась сильнейшей в Европе. Последний раз «Русский баскетбольный клуб» играл в 1946 году. Тогда уже далеко не молодые Люпус, Джим, Катлаша, Бурда и Фабрикант выиграли принципиальный матч у сборной американских войск во Франции. В то время Владимир уже был в Америке и в матче не участвовал. Любопытно было бы увидеть как молодые, тренированные американцы проигрывают французским русским, которые не тренировались с 1940 года и младшему из которых было далеко за тридцать!

В 1978 году я впервые приехал во Францию и встретился с друзьями отца, младшему из которых было уже за шестьдесят. Они по-прежнему арендовали какой-то спортивный зал и по воскресеньям играли в баскетбол. Естественно, я пришел на тренировку. Конечно, они уже не очень-то бегали и прыгали. Но поверьте мне на слово: я вполне прилично играю в баскетбол, а тогда мне было тридцать три года и я был в хорошей физической форме. Так вот, мне ни разу не удалось перехватить пас или воспрепятствовать броску. Только тогда я понял слова отца, который говорил: «В баскетбол играют головой, а не ногами, тем более, что мяч летит быстрее, чем ты можешь бежать». Это были замечательные люди. Владимир Познер (Роп) стал крупным менеджером в американском кино. В конце 1948 года из МакКарти он вместе с семьей уехал из США сначала в Советскую зону оккупации в Германии, а в декабре 1952 года - в Москву. Владимир Познер был оргсекретарем и фактическим руководителем Московских Международных Кинофестивалей периода их высшего расцвета в 1961 и 1963 годах. Он задумал и создал в 1964 году «Экспериментальную творческую киностудию», на которой было снято знаменитое «Белое солнце пустыни». Ему повезло снова увидеть своих друзей по баскетболу: с 1960 года он много раз ездил во Францию в командировки и по частному приглашению. Умер отец 30 июля 1975 года. Ему не было еще шестидесяти семи лет. Георгий Туркия (Джим) стал таксистом. Он работал на собственном такси и жил в одной комнате с маленькой кухонькой. Умер он в 1981 году. Алексей Катлама (Катлаша) имел какой-то весьма прибыльный бизнес и очень хорошую квартиру в престижном районе Парижа. Катлама умер в 1983 году от рака. Дмитрий Волков (Люпус) с Владимиром Фабрикантом создал спортивно-оздоровительный комплекс в Италии недалеко от Ливорно, который позволял ему вполне прилично жить в Булони под Парижем. Волкова не стало в 1995 году. У Фабриканта был еще один такой лагерь на Корсике. Чем занимался Бякин я не знаю. Кажется, у него были не очень хорошие дела и он жил у Катламы. Николай Ламсдорф или барон фон Ламсдорф был уже на пенсии. Прежде он работал в МИД Франции и был единственным из всей команды, кто приезжал в Советский Союз в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. Их никого уже нет. Единственный из первой команды «Русского баскетбольного клуба», кого я не застал в 1978 году, это Бурышкин (Бурда). Отец рассказывал, что во время войны англичане несколько раз забрасывали его в немецкий тыл во Францию для выполнения крайне рискованных заданий. Бурышкин был несколько раз ранен, попал в гестапо, где во время пыток ему сломали обе ноги, чудом сумел бежать, был награждён высшими французскими и английскими боевыми орденами... Он плохо кончил: его постоянно мучили боли от ран и переломов, он стал пить и, в конце концов, потерял работу. Друзья пытались ему помочь, но Бурышкин окончательно спился и умер в конце 50-х или начале 60-х годов.

В силу тех или иных причин, главным образом - из-за Второй Мировой войны, «Русский баскетбольный клуб» стал клубом одного поколения игроков. Однако Российский баскетбол вполне заслужено может гордиться тем, что во Франции с 1928 по 1940 год существовал созданный русскими эмигрантами баскетбольный клуб, который становился чемпионом и призером чемпионатов Франции, а его ведущие игроки - граждане Франции играли в национальной сборной этой страны.

 Павел ПОЗНЕР


[1] « Basket-ball Club Russe » или сокращенно - « BBCR ».

[2] «Люпус» (Lupus) на латыни означает «волк», а «Джим» - это модификация русского «Георгия».

[3] « Paris Basket Racing ». Этот клуб уже давно стал профессиональным и довольно высоко котируется в Европейском баскетболе.